Pages

About LeetPress

Latest from Twitter

Latest Media

KEBUTUHAN ENERGI

alam keadaan normal tubuh mengatur keseimbangan antara energi yang diperoleh darimakanan dengan energi yang diperlukan tubuh, guna mempertahankan kelangsungan fungsitubuh.Pada orang dewasa, dimana pertumbuhan tidak lagi terjadi kebutuhan zat-zat gizi lebihtergantung pada aktivitas fisiknya. Umumnya laki-laki lebih memerlukan energi ini disebabkankarena secara fisik laki-laki lebih banyak bergerak tetapi pada aktivitasnya juga memerlukanenergi banyak. Semakin tinggi dan semakin berat badan seseorang maka kebutuhan energinya juga perlu ditambahkan.Makanan fast food umumnya mengandung kalori tinggi, kadar lemak, gula dan sodium ( Na ) juga tinggi, tetapi rendah serat, vitamin A, asam askorbat, kalsium dan folat. Kandungan giziyang tidak seimbang ini bila terlanjur menjadi pola makan, akan berdampak negatif padakeadaan gizi pada dewasa. Inventasi medis yang paling canggih, telah mengeluarkan dimensilain dari intraksi antara gizi dan mortalitas.Perhatian terhadap gizi bergantung pada prosedur medis lanjut, memburuknya keadaan gizi akanmempunyai efek yang kecil terhadap kelangsungan hidup. Di lain pihak terjadi kasus
”pembunuhan” oleh penyakit
-penyakit yang bersifat degeneratif (penyakit jantung, kanker danstroke ) bersamaan dengan meningkatnya umur harapan orang dewasa. Perubahan-perubahanyang tidak baik pada pola makan adalah meningkatnya konsumsi kalori, protein hewani, lemakdan kolesterol, meningkatnya ra sio asam lemak jenuh dan tidak jenuh, gula dan menurunnyakonsumsi karbohidrat kompleks dan serat kasar, serta meningkatnya konsumsi garam,meningkatnya kebutuhan energi untuk memelihara kesehatan.Sejak tahun 1900, rasio asam lemak tidak jenuh terhadap yang jenuh telah meningkat dari 0,2menjadi lebih besar dari 0,4. konsumsi karbohidrat total telah menurun secara nyata semenjakawal abad dan konsumsi gula meningkat secara nyata selama seperempat awal abad ini, untukmengubah pola makan masyarakat yang mempunyai resiko terhadap penyakit jantung menjadi pola makan yang secara hipotesis lebih baik. Penurunan bahaya penyakit jantung fatal dan non-fatal telah ditemukan tetapi belum adanya penurunan laju total kematian pada umur yangdiperkirakan, gizi yang diperbaiki, barangkali melalui suatu efek lanjutan dari perbaikan selama periode usia muda. Perubahan makanan yang secara esensial merugikan bayi seperti terlalu banyak makan, tidak akan bergantung pada perubahan makanan orang dewasa dan dari
M



 perubahan makanan yang telah menyebabkan perubahan yang diinginkan pada pertumbuhan dimasa muda.Kebutuhan gizi orang dewasa relatif besar, selain itu orang dewasa umumnya melakukanaktivitas fisik lebih tinggi dibanding usia lain sehingga diperlukan zat gizi yang lebih banyak.KONDISI FISILOGI MASA DEWASAMasa dewasa dibagi menjadi dua tahap, masa dewasa awal yaitu antara umur 20-40 tahun danmasa dewasa lanjut yaitu antara umur 40-60 tahun.Pada masa dewasa tubuh tidak hanya dalam keadaan puncak dari kemampuan fisik tetapi jugamulai mengalami penurunan fungsi. Keadaan puncak dari keadaan fisik membuat beberapaorang terlena dan mulai melakukan kebiasaan-kebiasaan buruk yang dapat berepengaruhterhadap kesehatan di kemudian hari. Penyakit degenerative juga muncul pada masa ini.Pada awal masa dewasa merupakan masa transisi dari masa remaja ke masa dewasa. Pada masaini kondisi fisik tidak hanya mencapai puncaknya, tetapi juga mulai menurun pada masa ini. Bagisebagian orang puncak dari kemampuan fisik dicapai pada usia usia di bawah 30 tahun.Kekuatan dan ketahanan otot mulai menunjukkan tanda penurunan sekitar umur 30-an.Sistem indra menunjukkan sedikit perubahan pada awal masa dewasa. Puncak kemampuan pendengaran pada masa remaja, tetap konstan pada permulaan dewasa awal dan mulaimengalami penurunan pada bagian akhir masa dewasa awal. Pada beberapa kebiasaaaan jelekmulai terbentuk.Pada masa dewasa lanjut ( 40-60 tahun ) mengalami penurunan pendengaran, penglihatanterutama melihat jarak dekat.Daya akomodasi juga mengalami penurunan. Masalah kesehatautama adalah penyakit kardiovaskular,kanker,dan berat badan. Kanker yang berkaitan denganrokok sering timbul untuk pertama kalinya pada masa ini. Menjadi terlalu gemuk adalahmasalah utama pada masa dewasa akhir.PENGELOMPOKAN ZAT GIZIKebutuhan energi pada orang dewasa 1700-2250 Kalori. Untuk mencegah terjadinya penyakitgangguan metabolism perlu menyeimbangkan masukan energy sesuai dengan kebutuhan tubuh,agar tidak terjadi penimbunan energy dalam bentuk cadangan lemak dalam tubuh. Kebutuhanenergi ada penurunan 5% setiap 10 tahun.1. KarbohidratFaktor yang perlu diperhatikan untuk menentukan adalah aktivitas fisik angka kecukupan gizienergi untuk dewasa 2000-2200 kkal ( untuk perempuan ) dan untuk laki-laki antara 2400-2800kkal setiap hari. Energi ini dianjurkan sekitar 60% berasal dari sumber karbohidrat.Kebutuhan Karbohidrat sebagai sumber energi utama pada usia dewasa kurang lebih 46 daritotal masukan energi. Gula murni memberikan sekitar 20% dan masukan energi setiap harinya.Gula ini menghasilkan energy tanpa memberikan jenis-jenis nutrisi lainnya seperti vitamin danmineral. Gula murni dapat mengakibatkan karies dentis dan berhubungan pula dengan penyakit jantung koroner. Gula dan makanan manis yang mengandung gula harus digantikan denganmakanan pati bukan hasil penyulingan seperti roti , kentang, buah-buahan, dan sayuran. Jenismakanan ini kaya akan berbagai macam nutrisi

0 Comments:

Posting Komentar